Queridos amigos do blog!

quarta-feira, fevereiro 29, 2012

Niver da minha mãe: bolo com frutas! :)

Olá queridas (os), que sempre me visitam!


Ontem, dia 28/02, foi niver da minha mãe: felicidades mãe, que Deus te abençoe muitooooooo!  :)

Como todo bom filho que se preze, rs, não se pode deixar passar em "branco" uma data tão importante como esta, principalmente àqueles que conseguem perceber o cuidado de Deus sobre a vida dele, em cada situação e momento. Puxa, são tantas dádivas a agradecer, não é? Saúde, sustento, paz, alegria, graça, misericórdia, vitórias, etc...

Deus mostra, de contínuo, sua mão de poder sobre todas as áreas da minha família e sempre o louvarei, contarei suas maravilhas a todos que puderem ouvir. Aquele que o tem como seu Senhor, tem paz e alegria de viver. Obrigada, Deus, por tudo que és para cada um de nós!

Bom, não tenho experiência com bolos de aniversário (acho que nunca fiz, de verdade, rs), mas quem quer aprender tem que botar a mão na massa. 

Minha mãe é cheia de cadernos de receita que, ao longo da vida, acumulou com programas como da Ana Maria Braga, Palmirinha, receita de amigas, receitas de livrinhos, entre outros. Adooooooooooro!  ;)

Logo, pedi uma indicação de qual fazer... e cá está a receitinha que quero compartilhar com vocês!

Esse bolo fica fofíssimo e grande, e é um bolo branco comum, mas muito gostoso. Vale a pena!

Então, vamos a receita?!

BOLO FOFO BRANCO COM RECHEIO DE FRUTA!

INGREDIENTES - massa do bolo:
- 2 copos de leite;
- 2 copos de açúcar;
- 3 copos de trigo;
- 1 colher (sopa), bem cheia, de manteiga;
- 5 ovos inteiros;
- 1 colher (sopa), bem cheia, de fermento.

INGREDIENTES - recheio:
- 1 caixinha (ou lata) de leite condensado;
- 1 caixinha (ou lata) de creme de leite;
- 2 colheres (sopa), bem cheias, de maizena;
- 1 + 1/2 medida (na mesma caixinha, ou latinha do leite condensado) de leite;
- 1 lata (dessas que vende em supermercado) de pêssego ou abacaxi.

INGREDIENTES - cobertura:
- 1 copo de açúcar;
- 1 copo de calda (de abacaxi ou pêssego) ou de refrigerante;
- 1 colher (sopa) de emulsificante.

MODO DE PREPARO - massa do bolo:

1) Ferva 1 copo de leite com 1 colher de manteiga e reserve.

2) Em uma batedeira, bata bem apenas os 5 ovos inteiros até que fiquem bem consistentes. 

Em seguida, acrescente os 2 copos de açúcar e continue batendo. 

Note que a consistência chegará a um ponto de massa, bem uniforme, bem lisinha e amarelinha.


3) Agora, desligue sua batedeira. Pegue um batedor de mão para poder realizar o próximo passo. 

Aos poucos, coloque os 3 copos de trigo, intercalando com o leite já fervido com a manteiga.

Vá mexendo com um batedor, ou espátula, até que a massa ganhe consistência e fique bem firme. Não deixe que a farinha empelote na massa. Caso isso aconteça, bata a massa na batedeira rapidinho (não bata muito), até que dissolva os pedaços de trigo. Se o leite estiver quente, dificilmente ocorrerá pelotes.

4) Unte uma forma retangular com manteiga e trigo para colocar a massa do bolo. 

OBS: Coloque bastante manteiga mesmo, para que depois você consiga desenformá-lo sem muitos problemas.

5) Leve para assar em 180º por aproximadamente 40min.



MODO DE PREPARO - recheio:

1) Em uma panela, despeje o leite condensado, 1 colher de manteiga, 1 +1/2 medida de leite na caixinha (latinha) de leite condensado e as 2 colheres cheias de maizena. Misture bem e não pare de mexer até engrossar, em fogo médio.

2) Quando engrossar, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem e reserve e espere esfriar o recheio.

3) Abra uma lata de pêssego, ou de abacaxi:


- Se você for utilizar pêssego: corte-os em pedacinhos bem pequenos e reserve para utilizar no recheio, mas não o misture com o creme feito.

- Se for for utilizar abacaxi: corte-os em pedaços bem pequenos e reserve. Em uma panela, cloque 1 copo de açúcar, 1 copo de água e 2 gravetinhos de cravo. Espere derreter bem o açúcar na água e acrescente o abacaxi. Mexa um pouquinho e deixe ferver até virar uma calda amarelinha, porém transparente. Em seguida, desligue o fogo, retire o abacaxi da calda e deixe escorrer a calda. Reserve e não misture com o creme feito.

MODO DE PREPARO - cobertura:

1) Coloque 1 copo de açúcar, 1 colher de emulsificante 1 copo de calda (da que sobrou da fervura do abacaxi ou da latinha de pêssego) ou 1 copo de refrigerante, você escolhe.

2) Bata na velocidade máxima, em sua batedeira, até ficar bem branquinho.

3) Se você quiser colorir sua cobertura, enquanto estiver batendo pode colocar umas gotinhas do corante alimentício de sua preferência.


MONTANDO O BOLO E COLOCANDO O RECHEIO:

1) Desinforme o seu bolo, da forma, e coloque no prato em que será decorado.

2) Divida-o no meio da forma que desejar.


OBS: No meu caso, o meu bolo não cresceu muito, pois coloquei pouco fermento (risos). Se atente a isso, ok?! Logo, eu dividi meu bolo ao meio para poder recheá-lo, tudo bem?


3) Faça furinhos, com ajuda de um palitinho, em uma das  partes do bolo onde você irá rechear. Após este passo, você poderá regar seu bolo com um pouco de refrigerante ou com calda, se sobrar da sua cobertura. Dessa forma, seu bolo ficará bem molhadinho. 

4) Em seguida, coloque o creme e espalhe bem, acrescentando por último os pedaços de fruta em cima do creme. No meu caso, a fruta que usei foi abacaxi.
5) Agora, coloque a 2ª parte do bolo sobre esta que você colocou o recheio, montando-o por completo.


6) O último passo é colocar a cobertura e deixar, de forma homogênea, o glacezinho branco ou colorido, se você tiver colocado corante comestível.


Agora, use sua criatividade e decore da forma que desejar!!!



Bom apetite e obrigada por sua visita!  ;)

Gabi

7 comentários:

  1. olá obrigada pela sua visitinha no meu blog, já estou te seguindo me segue lá tbm, não te achei não bjssss
    http://nossorecanto-ted.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  2. Parabéns pra sua mãe!!!!!
    Muita saúde e paz, alegrias... tds os dias!

    Aih, eu tb não tenho experiência nenhum em bolos de festa!! Em compensação, a minha mãe tb faz cada gostosuraaaaa... coisa de mãe, né?!

    Amei o seu blog, viu?!
    Já estou te seguindo, e já tomei a liberdade de te incluir em "amigas arteiras", no canto esquerdo do meu blog, para que eu volte sempre aqui.
    Bjns
    ^^

    ResponderExcluir
  3. Oi Tati!!! Obrigada pela sua visitinha. :D
    Já voltei ao seu blog e estou te seguindo.
    Bjs!!! =)

    ResponderExcluir
  4. Oi Cici! Obrigada pelas felicitações! :D

    Ah, obrigada pelo carinho! Tbm vou te incluir no meu cantinho de blogs que sempre visito, ok?!

    Obrigada pela sua visita e venha + mais vezes!

    Bjs!!! =)

    ResponderExcluir
  5. OI, GABI!
    SEJA BEM VINDA AO MEU CANTINHO!
    JÁ ESTOU TE SEGUINDO TAMBÉM, VIU?
    PARABÉNS A SUA MÃE, QUE DEUS LHE DÊ MUITAS BENÇÃOS!
    MINHA TIA FAZ ESSE BOLO DE FRUTAS. EU AMO!
    JÁ EU NA COZINHA COM BOLOS...É SEMPRE UMA NOVA EXPERIÊNCIA! SÓ FAÇO DAQUELES DE PACOTINHO PRONTO, E OLHE LÁ, HEIN, QUE ÁS VEZES DESANDA!!!

    BJS...

    ResponderExcluir
  6. Oi Gabi, td bem!?! olha vim retribuir a gentileza da visita lá no meu bloguito tá! adorei sua presença, e estou te seguindo tbm até pq o seu cantinho aqui é uma tentação aiaiaiai que vontade de comer tudo rsrsrs. Bjo grande e Felíz dia da mulher :)
    http://www.fuloarteira.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  7. olá, tem um selinho para você lá no meu blog, bjinhos
    nossorecanto-ted.blogspot.com/2012/03/selinho-celebrando-100-amigos.html

    ResponderExcluir

Obrigada por sua visita e comentário!
Você é sempre bem vindo, volte mais vezes!